Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS


Возможности системы для зарегистрированных пользователей







Фавориты пермской прессы сегодня


|
|
Родился в семье инженера. Отец, Виктор Якобович, происходил из немцев Поволжья, более двадцати лет занимал на фабрике «Скороход» должность технического руководителя кожевенного производства. Мать Раушенбаха, Леонтина Фридриховна, урожденная Галлик, происходила из эстонских немцев, получила общепринятое по тем временам для девушек образование, владела, кроме русского, немецким, французским и эстонским языками, играла на фортепиано.
Борис рано окончил школу, поступив сразу во второй класс. После окончания школы пошел работать на Ленинградский авиационный завод №23.
В 1932 году Раушенбах поступил в Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, увлекался планеризмом. В Коктебеле, традиционном месте для испытания планеров, Борис Раушенбах впервые встретился с Сергеем Королёвым. Много позже случайное знакомство переросло в сотрудничество на долгие годы в ракетной и космической технике. Строительство планеров и их испытания позволили Раушенбаху написать и опубликовать в популярном тогда московском журнале «Самолет» первые научные статьи о продольной устойчивости бесхвостых самолетов. О незаурядности этих статей говорит то, что коллектив, издающий учебники для авиационных институтов под руководством известного ученого В.С. Пышнова, в книге об устойчивости самолетов сослался на статьи студента Б. Раушенбаха.
За полтора года до окончания института переехал в Москву, где стал работать в Ховринском институте , или РНИИ (Ракетный институт), в отделе Королева, который занимался тогда крылатыми ракетами. Борис Викторович успел разобраться с автоматикой ракеты к 1938 году, когда Сергей Павлович Королёв попал под репрессии. Раушенбаха отстранили от негласного поста ведущего конструктора, работы над жидкостными ракетами были свёрнуты, и он занялся теорией горения в воздушно-реактивных двигателях.
За месяц до начала Великой Отечественной, 24 мая 1941 года, Борис Раушенбах женился на Вере Иванченко, которая в ту пору училась на историческом факультете МГУ.
Осенью 1941 года институт №3 был эвакуирован в Екатеринбург. С ноября сорок первого до марта сорок второго Раушенбах работал на одном из оборонных заводов. В марте 1942 Раушенбаха вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а, как и других немцев, в трудовой лагерь в Нижнем Тагиле. Раушенбаху «повезло»: на него обратил внимание известный авиаконструктор генерал В.Ф. Болховитинов и договорился об использовании заключенного в качестве расчетной «рабочей силы». Новый руководитель РНИИ М.В. Келдыш добился возвращения Раушенбаха. В 1948 формально закончилась ссылка Раушенбаха, он вернулся в Москву и продолжал работать у Келдыша. В 1949 защитил кандидатскую, в 1958 — докторскую диссертации. У Келдыша он разрабатывал теорию вибрационного горения, акустических колебаний в прямоточных двигателях.
В 1955-1959 годах Раушенбах, перейдя на работу к С. П. Королёву, выполнил пионерские работы по ориентации космических аппаратов и их движению в мире, лишённом тяжести. В 1960 году получил Ленинскую премию за уникальную работу по фотографированию обратной стороны Луны (КА «Луна-3»). Менее чем за десять лет под его руководством были реализованы также системы ориентации и коррекции полета межпланетных автоматических станций «Марс», «Венера», «Зонд», спутников связи «Молния», автоматического и ручного управления космическими кораблями, пилотируемыми человеком.
В начале 1960 года организовался первый — «гагаринский» — отряд космонавтов, и Раушенбах принимал активное участие в подготовке первого полета человека в космос. В 1966 году Борис Викторович был избран членом-корреспондентом, а в 1986 году — действительным членом Академии наук СССР.
Много времени отдавал Борис Викторович Раушенбах преподавательской деятельности. Сразу по возвращении из нижнетагильской ссылки в 1948 году он начал читать лекции на физико-техническом факультете МГУ, впоследствии выделившемся в Московский физико-технический институт. В 1959 стал профессором, более 20 лет заведовал кафедрой МФТИ.
Продолжая работать в области ракетной техники, Раушенбах начал изучать теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие. В 1997 году в издательстве «Аграф» вышла в свет книга Бориса Викторовича «Пристрастие», в которой немалое место уделено как проблемам науки, так и проблемам религии. Здесь большой очерк-биография пионера ракетной техники и космонавтики Германа Оберта, воспоминания о скульпторе-антропологе М.М. Герасимове и о Главном конструкторе ракетно-космических систем С.П. Королёве; здесь обширная статья, написанная Раушенбахом к 1000-летию крещения Руси, и ряд статей мировоззренческого характера; здесь, наконец, два материала, посвященных иконам и иконописи. В 1999 году издательство «Пашков дом» опубликовало новую книгу Б.В.Раушенбаха «Постскриптум», диапазон которой, при небольшом объеме, очень широк: от массы событий уходящего XX века — житейских, бытовых впечатлений, биографических событий, включивших в себя и любовь, и «суму», и тюрьму, и работу на космос, — до философских обобщений, размышлений о нашем обществе и мироустройстве, о Петре I и его реформах, о Востоке древнем и современном, о проблемах образования в России и за её пределами, о судьбе русской науки, о нацизме и национализме.
Борис Викторович Раушенбах был действительным членом Международной академии астронавтики, Академии космонавтики имени Циолковского, лауреатом Ленинской и Демидовской премий, председателем Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме «История мировой культуры», в конце 1980-х возглавлял движение российских немцев за национальное возрождение, был членом редколлегий многих журналов и книг.
Википедия. |
|
|
|
|
Сегодня, 17.02.2019 |
|
Скоро |
|
|
|
Календарь
|
88 событий на 17.02.2019 | СОБЫТИЯ -Пермский край
| - В Перми работал первый международный фестиваль снежных скульптур «И снег, и лед, и пламень!» (1995, прошло 24 года)
- На Мотовилихинском заводе запущен в эксплуатацию уникальный 50-тонный ковочный паровой молот - «царь-молот», выполненный по проекту Н. В. Воронцова. (1875, прошло 144 года)
- В Перми открылся первый международный фестиваль снежных скульптур "И снег, и лед, и пламень!" (1995, прошло 24 года)
- Открытие движения по восстановленному Камскому мосту в г. Перми. (1920, прошло 99 лет)
- В г. Перми состоялся IV губернский съезд заведующих уездными отделами, управлений и работников милиции. (1922, прошло 97 лет)
| | ПРАЗДНИКИ -Международные
| | | ПРАЗДНИКИ -Именины
| - Александр, Алексей, Андрей, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Иван, Иосиф, Кирилл, Николай, Осип, Сергей, Федор, Анна.
| | СОБЫТИЯ -Страны мира
| - Первый американский город начинает освещаться газом (Балтимор). (1817, прошло 202 года)
- В Женеве основывается организация Международного Красного Креста, первоначально - добровольное общество помощи военнопленным, больным и раненым воинам. (1863, прошло 156 лет)
- Первое судно проходит через Суэцкий Канал. (1867, прошло 152 года)
- От неизвестной причины умер римский император Иовиан, восстановивший христианство в Римской империи. (364, прошло 1655 лет)
- Наполеон разбил русских под коммандованием графа Палена в битве под Морманом. (1814, прошло 205 лет)
- Первое в истории успешное боевое применение подводной лодки. В чарльстонской бухте подводная лодка Конфедерации «Г. Л. Ханли» («H. L. Hunley») потопила паровой шлюп Союза «Хаусатоник» («Housatonic»). (Гражданская война в США) (1864, прошло 155 лет)
- Китайская армия вторгается во Вьетнам. Начало китайско-вьетнамской войны. (1979, прошло 40 лет)
- «День рождения» языка программирования Ада. (1983, прошло 36 лет)
- Руководители МВД стран СНГ подписали «Соглашение о взаимодействии в борьбе с организованной преступностью». (1994, прошло 25 лет)
- В Лейк-Плэсиде (США) открылись «Игры доброй воли». (2000, прошло 19 лет)
- Парламент Республики Косово провозглашает независимость от Сербии. (2008, прошло 11 лет)
| | СОБЫТИЯ -Россия
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Родились
| - Георг Веерт, немецкий поэт. (1822, прошло 197 лет)
- Томас Уотсон, американский промышленник, превративший фирму IBM в крупнейшего производителя электронных пишущих машинок и вычислительной техники. (1874, прошло 145 лет)
- Отто Штерн, физик. (1888, прошел 131 год)
- Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, выдающийся французский врач, один из основоположников клинико-анатомического метода в медицине, изобретатель стетоскопа. (1781, прошло 238 лет)
- Филипп Франц фон Зибольд (Philipp Franz von Siebold), немецкий естествоиспытатель и исследователь Японии (ум. 1866). (1796, прошло 223 года)
- Анри Вьетан, бельгийский композитор и скрипач, один из основателей бельгийской национальной скрипичной школы (ум. 1881). (1820, прошло 199 лет)
- Ярослав Врхлицкий (Jaroslav Vrchlický), чешский поэт, драматург, переводчик (ум. 1912). (1853, прошло 166 лет)
- Иосиф Слипый (Йосиф Сліпий), львовский архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви (ум. 1984). (1892, прошло 127 лет)
- Иво Каприно, норвежский режиссёр, мастер постановки цветных объёмных кукольных фильмов (ум. 2001). (1920, прошло 99 лет)
- Адам Холл (Тревор Дадли-Смит), английский писатель (ум. 1995). (1920, прошло 99 лет)
- Раиса Степановна Недашковская, украинская актриса, народная артистка Украинской ССР. (1943, прошло 76 лет)
- Лорина Маккеннитт, канадская певица. (1957, прошло 62 года)
- Майкл Джордан (Michael Jordan), американский баскетболист, игрок НБА. (1963, прошло 56 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Скончались
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Пермский край -Родились
| | | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Родились
| - Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, русский советский географ, исследователь Средней и Центральной Азии (ум. 1936). (1860, прошло 159 лет)
- Пётр Петрович Шмидт, русский революционер, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 (ум. 1906). (1867, прошло 152 года)
- Георгий Аполлонович Гапон, политический деятель, священник (судим группой рабочих и повешен в 1906 году). (1870, прошло 149 лет)
- Василий Митрофанович Шатилов — советский военачальник, Герой Советского Союза. (1902, прошло 117 лет)
- Агния Львовна Барто, русская советская писательница, автор стихотворных произведений для детей (ум. 1981). (1906, прошло 113 лет)
- Василий Васильевич Порик, лейтенант Советской Армии, участник движения Сопротивления во Франции, Герой Советского Союза (1964, посмертно) (погиб в 1944). (1920, прошло 99 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Страны мира -Скончались
| - Феодор Тирон, христианский святой, почитаемый в лике великомученика. (306, прошло 1713 лет)
- Месроп Маштоц, армянский учёный-монах, просветитель, создатель армянского алфавита (р. 361/362). (440, прошло 1579 лет)
- Джордано Бруно (Giordano Bruno), итальянский философ и поэт (р. 1548). (1600, прошло 419 лет)
- Мольер (Molière, настоящее имя и фамилия Жан Батист Поклен), французский драматург (р. 1622). (1673, прошло 346 лет)
- Иоганн Генрих Песталоцци (Johann Heinrich Pestalozzi), швейцарский педагог (р. 1746). (1827, прошло 192 года)
- Джон Брэм (John Braham), английский певец (р. 1774). (1856, прошло 163 года)
- Генрих Гейне (Heinrich Heine), немецкий поэт, публицист и литературный критик (р. 1797). (1856, прошло 163 года)
- Атис Кронвалдс, латышский общественный деятель, идеолог младолатышей, учитель (р. 1837). (1875, прошло 144 года)
- Генри Олкотт, американский эзотерик, основатель и первый глава Теософского общества (р. 1832). (1907, прошло 112 лет)
- Ян Цепляк (Jan Feliks Cieplak) (р. 1857), польский священник, первый епископ Войска Польского, католический митрополит Могилевский (1917—1924 гг.). (1926, прошло 93 года)
- Токтогул Сатылганов (р. 1864), киргизский поэт, один из зачинателей национальной литературы. (1933, прошло 86 лет)
- Зигберт Тарраш (Siegbert Tarrasch), один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат (р. 1862). (1934, прошло 85 лет)
- Винцас Мицкявичюс-Капсукас (Vincas Mickevičius-Kapsukas), (литовский деятель международного коммунистического движенияр (р. 1880). (1935, прошло 84 года)
- Бруно Вальтер (Bruno Walter Schlesinger) (р. 1876), немецкий дирижёр, интерпретатор произведений Моцарта (Wolfgang Amadeus Mozart), Бетховена (Ludwig van Beethoven). (1962, прошло 57 лет)
- Шмуэль Агнон, израильский писатель, лауреат Нобелевской премии 1966 года за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами». (1970, прошло 49 лет)
- Андрей Самойлович Малышко, украинский поэт (р. 1912). (1970, прошло 49 лет)
- Грэхем Вивиан Сазерленд (Graham Vivian Sutherland), английский живописец, график и дизайнер (р. 1903). (1980, прошло 39 лет)
- Телониус Монк (Thelonious Sphere Monk) (р. 1917), американский пианист и композитор, один из создателей современного джаза. (1982, прошло 37 лет)
- Джидду Кришнамурти (Jiddu Krishnamurti), индийский мыслитель и проповедник (р. 1896). (1986, прошло 33 года)
- Ги Лярош (Guy Laroche) (р. 1921), французский кутюрье. (1989, прошло 30 лет)
- Эрве Базен (настоящее имя Жан Пьер Эрве-Базен) (Hervé Bazin — Jean-Pierre Hervé-Bazin), французский писатель, президент Академии Гонкуров (р. 1911). (1996, прошло 23 года)
- Витаутас Кубилюс (Vytautas Kubilius), (литовский литературный критик и литературовед (р. 1928).партак». (2004, прошло 15 лет)
- Элизабет Сёрл Лэм (Elizabeth Searle Lamb), «первая леди американского хайку» (р. 1917). (2005, прошло 14 лет)
- Юрга Иванаускайте (Jurga Ivanauskaitė), литовская художница, писательница, путешественница (р. 1961). (2007, прошло 12 лет)
| | ПЕРСОНАЛИИ -Россия -Скончались
| - Борис Петрович Шереметьев — русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал (1701), граф (1706).(р. 25.4.1652). (1719, прошло 300 лет)
- Сергей Александрович, великий князь, сын императора Александра II, генерал-губернатор Москвы (1891—1905) (родился в 1857 году) (убит эсером Иваном Платоновичем Каляевым). (1905, прошло 114 лет)
- Иван Петрович Трутнев, русский художник (р. 1827). (1912, прошло 107 лет)
- Вера Васильевна Холодная, русская звезда немого кино (р. 1893). (1919, прошло 100 лет)
- Никодим Павлович Кондаков, русский историк византийского и древнерусского искусства (р. 1844). (1925, прошло 94 года)
- Александр Яковлевич Головин, русский художник (р. 1863). (1930, прошло 89 лет)
- Валентин Александрович Котик — советский пионер. (1942, прошло 77 лет)
- Леонид Сергеевич Соболев (р. 1898), писатель-маринист («Капитальный ремонт», «Морская душа»). (1971, прошло 48 лет)
- Гавриил Попов (р. 1904), композитор, автор музыки к фильмам («Чапаев»). (1972, прошло 47 лет)
- Александр Николаевич Башлачёв, русский рок-поэт, автор и исполнитель песен (р. 1960). (1988, прошел 31 год)
- Юрий Анатольевич Овчинников (р. 1934), советский академик, химик, биохимик. (1988, прошел 31 год)
- Александр Борисович Чаковский, писатель, главный редактор «Литературной газеты» (1962—88) (р. 1913). (1994, прошло 25 лет)
- Николай Петрович Старостин, футболист, один из создателей и капитан футбольной команды «Спартак». (1996, прошло 23 года)
- Софья Николаевна Головкина, артистка балета, педагог, балетмейстер, народная артистка СССР (р. 1915). (2004, прошло 15 лет)
- Юрий Лонго (настоящая фамилия Головко) (р. 1950), парапсихолог, маг. (2006, прошло 13 лет)
- Анатолий Семёнович Алексеев (р. 1928), академик (1984), специалист в области теоретической и вычислительной геофизики, математического моделирования геофизических явлений и цифровой обработки наблюдений, директор Вычислительного центра СО РАН. (2007, прошло 12 лет)
|
|
|