Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

УФАС подозревает полицию Перми в сговоре с похоронным бюроУФАС подозревает полицию Перми в сговоре с похоронным бюро
Только бы проснуться живымиТолько бы проснуться живыми
Регионы: Сейчас на сайте 47 посетителей
Регистрация на сайте "МедиаОфис" даст Вам возможность проводить мониторинг всех СМИ Пермского края. (342) 281-98-32. . . . . . Подпишитесь на тематические рассылки сайта «МедиаОфис». (342) 281-98-32. . . . . . Размещайте Вашу информацию на сайте «МедиаОфис». (342) 281-98-32.  …………  База данных содержит 11026620 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2516 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    Шакен Кенжетаевич Айманов, казахский актёр и кинорежиссёр, один из первых режиссёров национального кино, народный артист СССР (ум. 1970)    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей



Лукойл-Пермь


Рейтинг популярности новостей

  1. Пермский архив показал уникальные материалы о Молотовской танковой бригаде  (NewsKo)
  2. ФК «Звезда» сыграл вничью с ФК «Сызрань-2003», 0:0  (Эхо Москвы - Пермь - on-line)
  3. В Перми прошел первый Молодежный фестиваль позитивного кино  (Рифей - on-line)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Business class - on-line (1422)
  2. Рифей - on-line (1392)
  3. Т7-информ (1298)
  4. NewsKo (1182)
  5. Эхо Москвы - Пермь - on-line (1057)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня

МИРОЛЮБОВА Татьяна8
УТКИН Юрий6
СУХИХ Валерий5
ПОПОВ Сергей4
КУРЕНТЗИС Теодор4
ГЕЛЬМАН Марат3
ГАДЖИЕВА Людмила3
ФЕДОРОВСКИЙ Виктор3
ИВАНОВ Александр3
ВЕТОШКИН Сергей3

МРСК УРАЛА ОАО22
АЛЬФА-БАНК ОАО18
БИЛАЙН ОАО16
ЛУЧ ТСЖ14
СЕМЬЯ ТЦ12
РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ОАО11
АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ ОАО11
ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ10
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ10
РОСБАНК АКБ9

КУНГУРСКИЙ РАЙОН62
УСОЛЬСКИЙ РАЙОН25
ЧУСОВСКОЙ РАЙОН15
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН12
КУЕДИНСКИЙ РАЙОН11
ЛЫСЬВЕНСКИЙ РАЙОН8
ДОБРЯНСКИЙ РАЙОН8
ГУБАХИНСКИЙ РАЙОН6
ОХАНСКИЙ РАЙОН6
ПЕРМСКИЙ РАЙОН6

Пресс-индекс


Архив

Контакты
Телефон: (342) 281-98-32
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218


Прокуратура



Интернет-магазин учебной литературы

Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Андрей Лупан родился в 1912 году в бессарабском селе Микулены в крестьянской семье. Жил в Румынии после присоединения к ней Бессарабии. Печататься начал в 1932 году. В 1930-е годы включился в массовое движение за воссоединение Бессарабии с СССР, вступил в ряды подпольной Румынской коммунистической партии (1936) и Союзa коммунистической молодёжи, участвовал в революционном движении. Был избран секретарём Бессарабского областного комитета Блока защиты демократических свобод. Женой будущего писателя тоже стала участница коммунистического подполья из Хотина Рахиль (Рая) Криворук. Всё это нашло отражение в творчестве Лупана. В 1941 году, после образования Молдавской ССР, окончил агрономический факультет Кишинёвского сельскохозяйственного института.
Шакен Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Ауле (современная Павлодарская область Казахстана). В 1931-1933 годах учился в Казахском институте просвещения в Семипалатинске.
В 1933 году приехал в Алма-Ату и был принят в труппу Казахского театра драмы, в 1947-1951 годах — главный режиссёр этого театра. За время работы в театре проявил актёрское мастерство, которому была присуща яркость психологической характеристики. Среди его лучших ролей: Акан-сери («Акан-сери — Актокты» Г. М. Мусрепова), Кобланды («Каракипчак Кобланды» М. О. Ауэзова), Казанцев («Ночные раскаты» М. О. Ауэзова), Тихон («Гроза» А. Н. Островского), солдат Шадрин («Человек с ружьём» Н. Ф. Погодина), Петруччио («Укрощение строптивой» У. Шекспира), Отелло («Отелло» У. Шекспира). За постановку спектакля «Абай» по роману М. О. Ауэзова в 1952 году получил Сталинскую премию.
С 1938 года снимался в советских кинофильмах, с 1954 года — режиссёр ряда фильмов. В 1959 году Шакену Айманову было присвоено звание народного артиста СССР. За постановку фильма «Конец атамана» Шакену Айманову в 1970 году была посмертно присуждена Государственная премия Казахской ССР.
В КПСС состоял с 1940 года. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 4-го и 7-го созывов.
Был сбит машиной в Москве 23 декабря 1970 года.
Память
В Алматы именем Шакена Айманова названа улица и киностудия «Казахфильм». На доме, где жил Шакен Айманов, и на здании киностудии установлены мемориальные доски. При киностудии создан музей-кабинет Айманова.
Избранная фильмография
Режиссёр
1954 «Дочь степей» (совместно К. Гаккелем)
1954 «Поэма о любви» (совместно К. Гаккелем)
1956 «Мы здесь живем» (совместно М. Володарским)
1957 «Наш милый доктор»
1961 «В одном районе»
1961 «Песня зовет»
1962 «Перекресток»
1964 «Безбородый обманщик»
1966 «Земля отцов»
1968 «Ангел в тюбетейке»
1970 «Конец атамана»
Сценарист
1968 «Ангел в тюбетейке» (совместно с Я. Зискиндом)
Актёр
1938 «Амангельды» — эпизод
1940 «Райхан» — Сарсен
1943 «Белая роза» — фронтовик
1945 «Песня Абая» — Шарип
1948 «Золотой рог» — Жакен Досанов
1953 «Джамбул» — Джамбул
1956 «Мы здесь живем» — Беисов
1957 «Наш милый доктор» — эпизод
1961 «В одном районе» — Сабир Баянов
1964 «Безбородый обманщик» — Алдар Косе
1969 «У подножья Найзатас» — Бейсембай
Художественный руководитель
1959 «Дорога жизни»
1966 «Крылья песни»
Призы и награды
1952 Сталинская премия (за театральную работу)
1958 Всесоюзный кинофестиваль (Третья премия, фильм «Мы здесь живем»)
1958 Международный кинофестиваль стран Азии и Африки в Ташкенте (Памятный диплом участия, фильм «Наш милый доктор»)
1959 Всесоюзный кинофестиваль (Поощрительный диплом, фильм «Наш милый доктор»)
1963 Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (За лучшую режиссерскую работу, фильм «Перекресток»)
1967 Государственная премия Казахской ССР имени Байсеитовой (За художественное руководство, фильм «Крылья песни»)
1969 Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, фильм «Ангел в тюбетейке»)
1972 Государственная премия Казахской ССР имени Байсеитовой (фильм «Конец атамана», посмертно)
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
два ордена «Знак Почёта»

Википедия

 
Вести-кудымкар
Сегодня, 14.08.2018
КУЛЬТУРА И ДОСУГ
Скоро
ПТПП

   Календарь
144 события на 14.08.2018
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Лунный
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Католические
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.03 0.00 0.02 ] просмотров страниц сегодня: 15447