PRESSSOVET

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

В Перми ТСЖ затягивают процесс подачи тепла в жилой фондВ Перми ТСЖ затягивают процесс подачи тепла в жилой фонд
Полиция не стала расследовать избиение коллекторамиПолиция не стала расследовать избиение коллекторами
Регионы: Сейчас на сайте 64 посетителя
Регистрация на сайте "МедиаОфис" даст Вам возможность проводить мониторинг всех СМИ Пермского края. (342) 281-98-32. . . . . . Подпишитесь на тематические рассылки сайта «МедиаОфис». (342) 281-98-32. . . . . . Размещайте Вашу информацию на сайте «МедиаОфис». (342) 281-98-32.  …………  База данных содержит 11242589 материалов  …………  Упрощенный поиск по 2516 фигурантам  …………  Сбор информации ведется по 1809 СМИ
    RSS    Сергей Герасимов (ум. 1985), актёр, режиссёр и сценарист.    Анонс событий в Пермском крае
Как разместить ссылки на новости вашего сайта в ленте новостей сайта «МедиаОфис»
РЕГИСТРАЦИЯ RSS

Вход в систему
регистрация  |  забыли пароль
Чужой компьютер e-mail пароль



Возможности системы для зарегистрированных пользователей



Лукойл-Пермь


Рейтинг популярности новостей

  1. На Всероссийском турнире березниковские боксёры взяли бронзу   (Город Березники - on-line)
  2. Пермяков приглашают окунуться во времена графа Толстого  (Пермский информационный портал - 59i.ru)
  3. В гибели на пожаре шести жителей Чусового обвиняется 18-летняя девушка  (Пермский информационный портал - 59i.ru)
Посмотреть весь рейтинг

Рейтинг новостных лент

  1. Рифей - on-line (1700)
  2. Business class - on-line (1634)
  3. Т7-информ (1630)
  4. NewsKo (1364)
  5. Эхо Москвы - Пермь - on-line (1139)

Тематические отчеты

Фавориты пермской прессы сегодня

ТЕЛЕПНЕВ Александр39
РЕШЕТНИКОВ Максим21
СТЯЖКИН Александр8
ИВАНОВ Александр8
ЛАПШИН Дмитрий6
КУКЛИНА Антонина6
АГИШЕВА Надежда6
ЧИБИСОВ Алексей5
УХАНОВ Николай5
ШИПИЛОВСКИХ Олег5

РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ОАО64
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ48
ПЕРМСКАЯ СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ ООО30
РОСТЕЛЕКОМ ОАО24
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. П.И. ЧАЙКОВСКОГО20
МЕМОРИАЛ ПЕРМСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА20
ПЕРМСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ17
МРСК УРАЛА ОАО16
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ14
АМКАР ФК14

КУНГУРСКИЙ РАЙОН54
ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН28
ГОРОД БЕРЕЗНИКИ27
ВЕРЕЩАГИНСКИЙ РАЙОН25
ЛЫСЬВЕНСКИЙ РАЙОН17
ГОРНОЗАВОДСКИЙ РАЙОН15
КУДЫМКАРСКИЙ РАЙОН15
КОМИ-ПЕРМЯЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ14
УСОЛЬСКИЙ РАЙОН12
БЕРЕЗОВСКИЙ РАЙОН9

Пресс-индекс


Архив

Контакты
Телефон: (342) 281-98-32
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218


Прокуратура



Интернет-магазин учебной литературы

Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





Сергей Аполлинариевич Герасимов (1906—1985) — советский кинорежиссёр, сценарист, киноактёр и педагог.
Биография
Сергей Герасимов родился 21 мая (3 июня) 1906 года в селе Кундравы Оренбургской губернии (ныне село на территории Челябинской области). В 1923—1925 годах учился в Ленинградском художественном училище. В 1928 году окончил Ленинградский государственный институт сценического искусства.
В кино — с 1924 года. Дебютировал как актёр в фильме «Мишки против Юденича» (1925), в котором играл роль шпика.
Первые годы актёрской деятельности Герасимова проходили в мастерской «ФЭКС» (Фабрика эксцентрического актёра). Снимался в фильмах режиссёров Г. Козинцева и Л. Трауберга в ролях: Чиновника («Шинель», 1926), Медокса («С. В. Д.», 1927), Журналиста («Новый Вавилон», 1929), Председателя сельсовета («Одна», 1931), а также в фильмах режиссёров Ф. Эрмлера — Меньшевик («Обломок империи», 1929), Вс. Пудовкина — 2-й бонза («Дезертир», 1933) и других.
В мастерской «ФЭКС» Герасимов прошёл школу эксцентричного актёра. В своих первых ролях проявил себя как актёр преимущественно гротескового плана, мастер острого, графически чёткого рисунка образа. В дальнейшем, не оставляя полностью актёрской работы, Герасимов занимался преимущественно режиссурой, во многих своих фильмах выступая и как сценарист.
Большое место в творческой биографии Герасимова занимала педагогическая работа, он руководил актёрской мастерской на киностудии «Ленфильм».
Режиссёрским дебютом Герасимова был фильм «Двадцать два несчастья» (1930, совместно с С. Бартеневым); затем он поставил фильм «Сердце Соломона» (1932, сценарий совместно с М. Кресиным), «Люблю ли тебя?» (1934, сценарист Герасимов).
В педагогической практике по воспитанию киноактёров и в режиссёрской работе Герасимов, опираясь на опыт реалистической прозы, ищет собственные пути в киноискусстве.
Своеобразие дарования Герасимова выявилось в полной мере в его первом звуковом фильме «Семеро смелых» (1936, сценарий Герасимов совместно с Ю. Германом). Герасимов работал над этим фильмом с воспитанным в его мастерской коллективом молодых актёров (Т. Макарова, П. Алейников и др.).
Уже в этом фильме Герасимов проявил себя режиссёром-педагогом, воплощающим свои замыслы через углублённую работу с актёрами. В фильме «Семеро смелых» создан коллективный портрет советской молодёжи, раскрыты характеры в повседневной жизненной практике. Глубокое проникновение в жизнь советской молодёжи, документальная достоверность её изображения, высокий гражданский пафос в сочетании с предельно подробным рассказом о характере каждого героя — все эти черты были присущи и фильму «Комсомольск» (1938), поставлен Герасимовым по собственному сценарию, написанному совместно с 3. Маркиной и М. Витухновским. Этот фильм рассказывал, как в нелёгком труде и быте растут и закаляются характеры молодых строителей, комсомольцев 1930-х гг., закладывающих новый город в далёкой тайге.
Значительной работой Герасимова в предвоенном кино был фильм «Учитель» (1939; Сталинская премия 1941). Автор сценария и режиссёр - С. Герасимов, главный оператор - В. Яковлев.
Придавая большое значение наследию русской и мировой культуры для духовного развития советского человека, Герасимов поставил фильм «Маскарад» (1941, сценарий Герасимова), стоящий несколько особняком в его творчестве. Картина, воссоздающая романтический пафос драмы Лермонтова, трактовалась режиссёром как трагедия обманутого доверия, она отличалась высокой режиссёрской и актёрской культурой (Арбенин — Н. Мордвинов). Одной из самых значительных актёрских работ в этом фильме было исполнение Герасимовым роли Неизвестного.
Но современная тема по-прежнему осталась основной для Герасимова. Режиссёр так определяет своё отношение к задачам кинематографии: «В нашем понимании современная тема в киноискусстве — это постановка и идейно-художественное решение тех вопросов, которые непосредственно влияют на развитие нашей жизни, на утверждение и углубление политики коммунистической партии и Советского государства».
В годы Великой Отечественной войны Сергей Герасимов принимал участие в создании Боевого киносборника № 1 (1941), поставил фильмы «Непобедимые» (1943, совместно с М. Калатозовым) и «Большая земля» (1944), рассказывающие о героической борьбе советских людей на фронте и в тылу.
В 1944—1946 годах Герасимов возглавлял Центральную студию документальных фильмов. В 1944 году Герасимов возвращается к педагогической работе, он руководит объединённой режиссёрской и актёрской мастерской во ВГИКе. Работая со студентами, Сергей Герасимов всё больше утверждается в мысли о близости языка современного кино к языку реалистической прозы. Герасимов осуществил со своими учениками, в форме своеобразного киноспектакля, постановку романа А. Фадеева «Молодая гвардия» (Театр-студия киноактёра). На основе этого спектакля, в 1948 году, был поставлен фильм «Молодая гвардия» (Сталинская премия, 1949).
Монументальный по форме, суровый по художественному колориту фильм рисует героическую борьбу комсомольского подполья, руководимого партией большевиков.
Несмотря на то, что первоначальный вариант романа и сценария фильма подвергся серьёзной критике высшего партийного руководства (лично И. Сталина) за недооценённую роль партии в организации антифашистского подполья, фильм в конечном итоге был удостоен Сталинской премии.
Совместно с киноработниками КНР Герасимов создал документальный фильм «Освобождённый Китай» (1950; Сталинская премия, 1951), в 1952 году поставил фильм «Сельский врач» о людях советской деревни. В 1956 году, по сценарию Герасимова поставлен фильм «Дорога правды» (режиссёр Я. Фрид), в 1958 году фильм «Память сердца» (режиссёр Т. Лиознова).
В конце 1950-х гг. Герасимов создал одно из самых значительных произведений советского кино того периода — фильм «Тихий Дон» (3 серии, 1957—1958) по мотивам одноимённого романа М. Шолохова. Фильм решён в жанре народной драмы, он передаёт высокую правду человеческих характеров, рождённую в столкновениях революционной борьбы. Автор сценария и режиссёр С. Герасимов, главный оператор В. Рапопорт. Фильму (1-я серия) присуждена премия за цвет на Международном кинофестивале в Брюсселе (1958), 3-й серии фильма присуждена Большая премия на XI Международном кинофестивале в Карловых Варах (1958), 1-я премия и премия за режиссуру на I Всесоюзном кинофестивале в Москве (1958).
Герасимов продолжил работу над жанром киноромана; в 1962 году он закончил двухсерийный фильм «Люди и звери», охватывающий события эпического масштаба и жизнь множества людей, являющихся их участниками. Фильм рассказывает о трудном пути бывшего советского офицера, оставшегося после фашистского плена за границей и возвратившегося после длительного отсутствия на родину. Герасимов играл в этом фильме роль опустившегося эмигранта князя Львова-Щербацкого.
Творческая деятельность режиссёра, актёра и сценариста, Герасимов совмещает с большой педагогической работой во ВГИКе, где он ведёт объединённую режиссёрскую и актёрскую мастерскую, руководит кафедрой режиссёрского и актёрского мастерства. Среди его учеников режиссёры и актёры: С. Бондарчук, Л. Кулиджанов, Т. Лиознова, И. Макарова, Н. Мордюкова, Н. Рыбников, 3. Кириенко, Ж. Болотова и многие другие. Являлся также художественным руководителем творческого объединения московской киностудии им. Горького.
Герасимов выступал и как драматург — он автор пьес «Учитель» (1939) и «Наши дни» (1940) и эпизодически как театральный режиссёр.
Кинословарь. Т 1. С.344.
В 1960-х годах Герасимов перешёл к фильмам на современную тему, сознательно вводя в сюжеты своих картин (Журналист, У озера, Любить человека) социально-публицистические интонации. Сохраняя известную склонность к дидактике, режиссёр, тем не менее, стремился выводить проблематику своих картин на «общечеловеческий» уровень (экология, гражданская и моральная ответственность, преемственность поколений).
Став одним из самых авторитетных деятелей советского кинематографа, он не отказался от традиции снимать в своих фильмах студенческую молодёжь, начинающих и непризнанных исполнителей, неоднократно выступал художественным руководителем в постановках молодых режиссёров на киностудии им. Горького.
На основе дипломного спектакля своей актёрской мастерской во ВГИКе в 1976 году им был поставлен телефильм "Красное и чёрное" по одноимённому роману Стендаля.
Последние годы
Актёрам не рекомендуется ложиться в гроб, даже если это требуется по ходу сцены. Считается, что снятый в гробу исполнитель вскоре окажется в нём по ходу уже совсем иного сценария. Суеверные стараются подложить вместо себя двойника.
На съёмках «Льва Толстого» (Главный приз Международного кинофестиваля в Карловых Варах, 1984) Сергея Герасимова уговаривали отказаться от этой сцены. Но Герасимов был создателем фильма. Он вложил в него всё. И стоял на своём, считая непорядочным и по отношению к творчеству, и просто по-человечески подстраховаться двойником.
Умер Герасимов спустя год после выхода на экраны «Льва Толстого» 26 ноября 1985 года после операции на сердце.
Был женат на актрисе Тамаре Макаровой, которая играла главные роли во многих его фильмах.
Фильмография
Режиссёрские работы
1. 1929 — Двадцать два несчастья (совместно с С. Бартеневым)
2. 1932 — Сердце Соломона (сценарист совместно с М. Кресиным)
3. 1932 — «Лес»
4. 1934 — Люблю ли тебя? (сценарист)
5. 1936 — Семеро смелых
6. 1938 — Комсомольск
7. 1939 — Учитель
8. 1941 — Маскарад (по пьесе М. Ю. Лермонтова)
9. 1941 — Старая гвардия
10. 1941 — Боевой киносборник № 1
11. 1941 — Встреча с Максимом
12. 1941 — Чапаев с нами (сценарист)
13. 1943 — Непобедимые (совместно с М. К. Калатозовым)
14. 1943 — Киноконцерт к 25-летию Красной Армии (сценарист и режиссёр совместно с другими)
15. 1944 — Большая земля
16. 1948 — Молодая гвардия (по роману А. А. Фадеева)
17. 1950 — Освобождённый Китай (документальный фильм совместно с киноработниками Китая)
18. 1951 — Сельский врач
19. 1954 — Надежда (сценарист и режиссёр)
20. 1956 — Дорога правды (сценарист)
21. 1958 — Тихий Дон (по роману М. А. Шолохова)
22. 1958 — Память сердца (сценарист)
23. 1959 — Говорит спутник (сценарист и режиссёр совместно с Волчеком, Дорманом и Оганисяном)
24. 1961 — Карьера Димы Горина (художественный руководитель фильма)
25. 1961 — У Крутого Яра (художественный руководитель фильма)
26. 1962 — Люди и звери
27. 1967 — Журналист
28. 1970 — У озера
29. 1972 — Любить человека
30. 1974 — Дочки-матери
31. 1976 — Красное и чёрное
32. 1980 — Юность Петра
33. 1981 — В начале славных дел
34. 1984 — Лев Толстой
Актёрские работы
1. 1925 — Мишки против Юденича [Шпик]
2. 1926 — Чёртово колесо [Моряк с Авроры] [Фокусник]
3. 1926 — Шинель [Чиновник]
4. 1927 — С. В. Д. [Медокс]
5. 1927 — Братишка [Шофёр]
6. 1927 — Чужой пиджак [Агент Скальковский]
7. 1929 — Новый Вавилон [Штурм неба] [Журналист]
8. 1929 — Обломок империи [Господин Фабком] [Меньшевик]
9. 1931 — Одна [Председатель сельсовета]
10. 1932 — Три солдата [Командир стального полка]
11. 1933 — Дезертир [Теплоход Пятилетка] [Второй бонза]
12. 1934 — Разбудите Леночку
13. 1935 — Граница [Старое Дудино] [Портной Яков]
14. 1938 — Выборгская сторона [Эсер]
15. 1938 — Комсомольск
16. 1941 — Маскарад [Неизвестный]
17. 1962 — Люди и звери [Князь Львов-Щербацкий]
18. 1967 — Журналист
19. 1969 — У озера
20. 1974 — Дочки-матери
21. 1984 — Лев Толстой
Премии и звания
• Сталинская премия - 1941, 1949, 1951.
• Государственная премия СССР - 1971.
• Герой Социалистического Труда - 1974.
• Ленинская премия - 1984.
• Народный артист СССР - 1948.
Награды и звания
• Орден Ленина - 1966.
• Орден Трудового Красного Знамени - 1940, 1950.
• Орден Красной Звезды - 1944.
• Орден Белого Льва III степени (Чехословакия).
В честь Герасимова назван Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК) (1986).
• Действительный член Академии педагогических наук СССР (1978).
• Член ВКП(б) с 1943 г.
• Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР в 1950—1958 гг.
• Доктор искусствоведения (1946),
• Профессор Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве (1946).
• Член Союза писателей СССР.
• Член Президиума Советского комитета защиты мира (с 1950 г.).
• Секретарь правления Союза кинематографистов СССР.

Википедия

 
Вести-пермь
Сегодня, 16.10.2018
ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА
СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
КУЛЬТУРА И ДОСУГ
Скоро
ПТПП

   Календарь
95 событий на 16.10.2018
 СОБЫТИЯ
     -Пермский край
 ПРАЗДНИКИ
     -Международные
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Православные
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Христианские
               -Католические
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Пермский край
          -Родились
 ПРАЗДНИКИ
     -Религиозные
          -Зороастрийские





Доступные регионы: [РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ][Приволжский федеральный округ][Пермский край][Республика Башкортостан][Республика Марий Эл][Республика Мордовия][Республика Татарстан][Удмуртская Республика][Чувашская Республика][Кировская область][Нижегородская область][Оренбургская область][Пензенская область][Самарская область][Саратовская область][Ульяновская область][Центральный федеральный округ][Белгородская область][Брянская область][Владимирская область][Воронежская область][Ивановская область][Калужская область][Костромская область][Курская область][Липецкая область][Орловская область][Рязанская область][Смоленская область][Тамбовская область][Тверская область][Тульская область][Ярославская область][Южный федеральный округ][Республика Адыгея][Республика Калмыкия][Краснодарский край][Астраханская область][Волгоградская область][Ростовская область][Северо-Западный федеральный округ][Республика Карелия][Республика Коми][Архангельская область][Вологодская область][Калининградская область][Мурманская область][Новгородская область][Псковская область][Санкт-Петербург][Ненецкий АО][Дальневосточный федеральный округ][Республика Саха (Якутия)][Камчатский край][Приморский край][Хабаровский край][Амурская область][Магаданская область][Сахалинская область][Еврейская автономная область][Чукотский АО][Сибирский федеральный округ][Республика Алтай][Алтайский край][Республика Бурятия][Республика Тыва][Республика Хакасия][Забайкальский край][Красноярский край][Иркутская область][Кемеровская область][Новосибирская область][Омская область][Томская область][Уральский федеральный округ][Курганская область][Свердловская область][Тюменская область][Челябинская область][Ханты-Мансийский АО — Югра][Ямало-Ненецкий АО][Северо-Кавкаский федеральный округ][Республика Дагестан][Республика Ингушетия][Кабардино-Балкарская Республика][Карачаево-Черкесская Республика][Республика Северная Осетия — Алания][Чеченская Республика][Ставропольский край][АЗЕРБАЙДЖАН][АРМЕНИЯ][БЕЛАРУСЬ][ГРУЗИЯ][КАЗАХСТАН][КИРГИЗИЯ][ЛАТВИЯ][ЛИТВА][МОЛДОВА][ТАДЖИКИСТАН][УЗБЕКИСТАН][УКРАИНА][ЭСТОНИЯ]
[ 0.03 0.00 0.02 ] просмотров страниц сегодня: 34773